Le diabète

Qu'est-ce que c'est ?

Le diabète est un trouble de l’assimilation, de l’utilisation et du stockage des sucres apportés
par l’alimentation. Cela se traduit par un taux élevé de glucose dans le sang (= glycémie).
Les aliments composés de lipides, protides et glucides  fournissent l’essentiel de l’énergie dont
a besoin le corps pour fonctionner, passent dans l’intestin, puis rejoignent la circulation sanguine.
En s’alimentant, le taux de sucre dans le sang augmente, les glucides sont alors transformés
essentiellement en glucose. Le pancréas détecte l’augmentation de la glycémie  et secrète de
l’insuline, qui permet au glucose de pénétrer dans les cellules de l’organisme : muscles,
tissus adipeux et le foie où il va pouvoir être transformé et stocké.

La glycémie peut augmenter légèrement, puis revenir à un taux normal et le glucose être converti en réserves et en énergie. Chez les personnes atteintes de diabète, ce système ne fonctionne pas.

Il existe 2 types de diabète : le diabète de type 1 (appelé diabète insulino-dépendant) qui touche principalement les sujets jeunes (enfants, adolescents ou adultes jeunes) et le diabète de type 2 qui apparaît vers 40 ans par un déréglement du pancréas dû à des facteurs génétiques ou environnementaux.

Le diabète est une maladie qui se soigne très bien mais qui ne se guérit pas.
La prise quotidienne de médicaments permet de réguler la glycémie, néanmoins l’hygiène de vie alimentaire et physique
sont des leviers importants de la thérapie.